22 avril 2017

Entremets 3 chocolats : Mon gâteau de Pâques

Entremet 3 chocolat recette "Les gourmandises de Nemo"







Entremets 3 chocolats




J'ai déjà réalisé à plusieurs reprise ce genre de gâteau aux 3 chocolats, mais j'oublie à chaque fois d'enregistrer la recette que je trouve sur Internet, j'en recherche donc à chaque fois une autre.


Je vous mettrez donc plusieurs photos de gâteau réalisé dans le même genre.
La dernière recette que j'ai utilisé est clairement la meilleur. Je m'empresse donc de vous la partager et de me garder une trace! :)




Intérieur entremet 3 chocolat recette "Les gourmandises de Nemo"



Cette recette vient du blog "Les gourmandises de Nemo" que je vous invite à aller voir, ça donne vraiment envie d'en réaliser plusieurs!

L’entremet 3 chocolats est un gâteau à réaliser en plusieurs fois et à l'avance, il faut que les mousses durcissent avant de faire les autre couches.
C'est pour cette raison que j'ai fait la génoise et le croquant 2 jours avant, les mousses la veille et la petite déco le jour même.



Pour la génoise:


2 œufs
50g de sucre
15g de farine
15g de poudre de cacao amer
1 pincée de sel


Préchauffer votre four à 180°.
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et le cacao, mélanger.
Ajouter délicatement les blancs d’œufs montés auparavant en neige, mélanger. (à la spatule pour ne pas "casser" les œufs)
Verser dans un moule silicone légèrement graissé ou sur un tapis silicone graissé, il faut que la pâte fasse 20/22cm de diamètre. Cuire 10 min à 180°. Laisser refroidir (de préférence sur une grille) avant de démouler.
(J'ai utilisé un moule de 25-26cm parce que la pâte rétrécie toujours un peu à la cuisson) 



Croquant


150g de pralinoise
70g de crêpes dentelles (=gavottes)


Faire fondre votre pralinoise en morceaux au micro-ondes (pour moi en trois fois 40s à pleine puissance) ou au bain marie. Émietter les crêpes dentelles et les déposer sur la pralinoise fondue. Mélanger.
Couper votre génoise avec votre cercle si elle est  plus grande que le cercle, disposer le cercle avec la génoise sur le plat de service, mettre du rhodoïd comme ici  puis tasser ce mélange au fond. Réserver au frais.
(je n'avais pas de rhodoïd, j'ai donc fait simplement avec un cercle et tout s'est bien passé! ouf! ;) ) 



Mousse chocolat noir


100g de chocolat noir (pour moi le meilleur Valrhona Caraïbes ici ou ici)
80g de lait
2,5 g de gélatine (1,25 feuilles du commerce)
16cl de crème liquide


Mettre la gélatine à réhydrater dans un récipient d’eau froide environ 10 min. (j'ai pris de la gélatine en sachet que j'ai mélangé avec 3 cuillères à soupe d'eau et je l'ai laissé se réhydrater un peu aussi)
Pendant ce temps, faire fondre votre chocolat au bain-marie.
Faire chauffer le lait 30s au micro-ondes à pleine puissance puis y mettre la gélatine essorée, mélanger.
Verser en 3 fois le lait sur le chocolat fondu, bien mélanger à chaque fois, au départ le mélange est épais, au final il doit être homogène et liquide si vous avez correctement mélangé. Laisser refroidir.
Monter votre crème en chantilly mousseuse.
Lorsque le chocolat est tiède, ajouter un peu de chantilly, mélanger puis ajouter en 3 fois le reste délicatement.
Verser cette mousse sur le croustillant praliné et laissez prendre au moins 2h  au réfrigérateur avant de couler la mousse suivante.



Mousse chocolat au lait


100g de chocolat au lait (pour moi le meilleur Valrhona Jivara ici)
80g de lait
2,5 g de gélatine (1,25 feuilles du commerce)
16cl de crème liquide


Même procédure pour cette mousse.
Bien laisser prendre la mousse avant de faire la dernière.



Mousse chocolat blanc


100g de chocolat blanc (pour moi le meilleur Valrhona Ivoire ici ou ici)
80g de lait
2,5 g de gélatine (1,25 feuilles du commerce)
16cl de crème liquide


Même procédure pour cette mousse.



Bien le remettre au frais et laisser durcir la mousse jusqu'au lendemain.
Démouler délicatement et décorer selon votre envie.

Pour Pâques, je m'y suis prise un peu à la dernière minute, je n'avais donc pas grand chose en stock pour la déco 😉 






1 er essai avec une autre recette, il était bon mais le visuel complètement loupé !




Intérieur Entremet 3 chocolats 1 er essai



2 ème essai beaucoup plus beau: Entremet 3 chocolats



Et vous, vous avez déjà tester ce genre de recette ?
Ce n'est vraiment pas compliqué mais assez long à faire.



A bientôt, Lora




1 commentaire:

  1. Huuum! Ca donne envie! On s invite quand? 😂!
    Non, je suis pas gourmande 😂😂

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